سامر شقير: السعودية تنجح في تحويل تضاريس طويق إلى ”منجم ذهب” سياحي واقتصادي
أكد سامر شقير، رائد الاستثمار وعضو الشرف المنتخب بمجلس التنفيذيين اللبنانيين في الرياض، أن ما كشف عنه معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحه في منتدى دافوس، حول تزويد كل موظف بـ "وكيل ذكاء اصطناعي"، يمثل نقلة نوعية في مسار "برنامج التحول الوطني"، وينقل المملكة إلى حقبة "الذكاء التنفيذي".
وقال شقير في تصريحات صحفية اليوم الجمعة: "إن توجه السعودية لمضاعفة إنتاجية الموظف 10 مرات عبر الذكاء الاصطناعي ينسجم تماماً مع مستهدفات (برنامج تنمية القدرات البشرية)، حيث يتحول الموظف من منفذ للمهام إلى مدير للتقنية، مما يعزز من كفاءة الأداء الحكومي وتنافسية القطاع الخاص".
وتعليقاً على المؤشرات الاقتصادية، أضاف عضو الشرف المنتخب بمجلس التنفيذيين اللبنانيين في الرياض: "إن تحقيق (أرامكو) لأرباح إضافية بمليار دولار بفضل التقنية، وتبني حلول ذكاء اصطناعي بقيمة ملياري دولار هذا العام، يبرهن على نجاح المملكة في تحقيق (كفاءة الإنفاق) وتعظيم العائد الاقتصادي من البنية التحتية الرقمية".
كما نوه شقير بالأثر الاجتماعي للتقنية، موضحاً: "إن النجاحات الطبية في تقليص فترات العناية المركزة تعكس الجوهر الإنساني لـ (برنامج جودة الحياة) و*(برنامج تحول القطاع الصحي)*، حيث تُسخر أحدث التقنيات لخدمة صحة الإنسان ورفاهيته".
واختتم سامر شقير تصريحاته بالقول: "بسيطرتها على 50% من الاقتصاد الرقمي في المنطقة، تكرس الرياض مكانتها كعاصمة للابتكار. إن السعودية اليوم تقدم للعالم نموذجاً ملهماً في كيفية تحويل (الاقتصاد الرقمي) إلى رافد أساسي للناتج المحلي غير النفطي".













