الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:19 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
موقع هدف
رئيس مجلس الأمناء مجدي صادق رئيس التحرير محمود معروف
×

الصين ترد على الضغوط الأمريكية لـ«فحص مختبراتها»

منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

قالت الصين إن مقترحا لمنظمة الصحة العالمية بشأن التدقيق بأنشطة مختبراتها، في إطار التحقيقات حول منشأ فيروس كورونا، ينم عن "عدم احترام" و"غطرسة إزاء العلم".

وكانت منظمة الصحة قد أعلنت، يوم الجمعة الماضية، أن المرحلة الثانية من التحقيق حول أصل الفيروس يجب أن تشمل تدقيقا في مختبرات صينية.

وتزايدت الضغوط الأمريكية لإجراء تحقيق في أنشطة "معهد ووهان لعلم الفيروسات"، قبيل زيارة تجريها مساعدة وزير الخارجية الأميركي ويندي شيرمان إلى الصين نهاية الأسبوع.

والمقترح الذي عرضه مدير عام المنظمة تيدروس أدهانوم غيبرييسوس يشمل عمليات التدقيق والمراجعة لأنشطة بعض المختبرات ذات صلة، ومؤسسات بحثية، تعمل في منطقة تسجيل الإصابات البشرية الأولى، التي تم رصدها في ديسمبر 2019، في إشارة إلى مدينة ووهان الصينية تحديدًا.

وقال نائب وزير الصحة الصيني زنغ يشين خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد يوم الخميس، إنه فوجئ بالمقترح، الذي ينم عن "عدم احترام للمنطق، وغطرسة إزاء العلم".

وترفض بكين بشدة فرضية تسرب الفيروس من مختبر.

وكثيرا ما شددت بكين على أن التسرب "مستبعد للغاية"، وتشير في ذلك إلى ما توصلت إليه بعثة مشتركة لمنظمة الصحة العالمية والصين إلى ووهان في يناير الماضي.

وقال يوان جيمينغ، مدير المختبر الوطني للسلامة الحيوية في معهد ووهان لعلم الفيروسات خلال مؤتمر صحفي، الخميس، إنه لم تسجل أي حوادث تسرب لمسببات الأمراض أو إصابة بين الموظفين، منذ افتتاح المختبر في 2018.