الأحد 3 أغسطس 2025 11:42 صـ 8 صفر 1447 هـ
موقع هدف
رئيس مجلس الأمناء مجدي صادق رئيس التحرير محمود معروف
×

جفاف شديد يهدد 3 دول أوروبية … اِعرف السبب

الأحد 26 فبراير 2023 02:44 مـ 5 شعبان 1444 هـ
كثافة الثلوج
كثافة الثلوج

تتزايد المخاوف من الجفاف في أوروبا جراء نقص قياسات كثافة الثلوج في أنحاء جبال الألب وندرة هطول الأمطار في دول مثل إيطاليا وفرنسا وسويسرا في الشهر الحالي.

وحذرت منظمة "ليجامبيانتي" البيئية في إيطاليا من تراجع تساقط الثلوج بنسبة 53% أقل من المتوسط على المدى الطويل في جبال الألب الإيطالية خلال الأشهر الأخيرة.

وتظهر البيانات أن هطول الأمطار في حوض نهر "بو"، والذي يتدفق عبر شمال إيطاليا، انخفض بنسبة 61% مقارنة بالمتوسط التاريخي.

وتواجه فرنسا مخاوف من أن تشهد البلاد ثاني صيف على التوالي من الجفاف والقيود على المياه، بعد عدة أسابيع متتالية من عدم هطول الأمطار. وحذر جوزيف إيتسينجر، خبير الأرصاد الجوية الزراعية في جامعة الموارد الطبيعية وعلوم الحياة في فيينا، قائلا: "إذا كان طقس الربيع مشابهًا لعام 2022، فسوف يصبح الجفاف أسوأ بكثير".