إسبانيا: مصر أكبر مُصدر للبرتقال إلى الاتحاد الأوروبي

استطاعت مصر التفوق على جنوب إفريقيا باعتبارها المصدر الرئيسى للبرتقال إلى الاتحاد الأوروبى من دول خارج الاتحاد الأوروبى، وفقًا لتقرير جديد صادر عن وزارة الزراعة والثروة السمكية والغذاء الإسبانية (MAPA) حول واردات الحمضيات إلى الاتحاد الأوروبي.
وبحسب بيان لوزارة الزراعة المصرية، اليوم، ووفقًا للتقرير، صدرت مصر خلال الموسم الحالى بين سبتمبر 2020 ويوليو 2021 ما يقرب من 310 آلاف طن من البرتقال إلى الاتحاد الأوروبى - بزيادة قدرها 21.7٪ مقارنة بنفس الفترة خلال الموسم السابق 2019/2020، وفى نفس الفترة، كانت الصادرات من جنوب افريقيا أقل بنسبة 16% تقريبًا بما يزيد قليلاً عن 290 ألف طن مقارنة بالعام السابق.
وقال جاستن تشادويك، الرئيس التنفيذى لجمعية مزارعى الموالح فى جنوب إفريقيا، إن التغيير فى الصادرات يرجع إلى سببين محتملين - أولاً، أن موسم 2021 يسير متأخراً ببضعة أسابيع عن المعتاد، لذا فإن الفاكهة التى كان من الطبيعى أن يتم تصديرها فى يوليو تم تصديرها فقط فى أغسطس.
والسبب الثانى كان تحجيم الفاكهة أصغر، مما أدى إلى تصدير عدد أقل من الكراتين، بينما يقول ماسيغو موبى، كبير الاقتصاديين الزراعيين فى وزارة الزراعة بجنوب افريقيا، إن الاتحاد الأوروبى يظل سوقًا مهمًا للمنتجات الزراعية فى جنوب إفريقيا، لكن جنوب إفريقيا تعمل على زيادة الصادرات إلى أمريكا وآسيا وبقية إفريقيا